(出典 diamond-rm.net)
(左上から時計回りに)「DAIZUMEATかつのバーガー」「同メンチカツのバーガー」「大豆ミートのから揚げ 4個」「もち麦入 生姜とDAIZUMEATそぼろのおにぎり」
ローソンは7月中に、「大豆ミート」を使ったカツのバーガーなど4品を全国の「ローソン」店舗で発売する。環境保護や健康意識の高まりから注目されている植物性タンパク由来の代替肉をコンビニエンスストアで手軽に購入できるようにする。
発売するのは、「DAIZUMEATかつのバーガー」(税込み378円)、「同メンチカツのバーガー」(360円)、「もち麦入 生姜とDAIZUMEATそぼろのおにぎり」(135円)、「大豆ミートのから揚げ 4個」(200円)の4品。メンチカツバーガーは、店内調理設備「まちかど厨房」のある店舗で、から揚げは関東・甲信越地方の店舗で取り扱う。
いずれも肉を一切使用せず、大豆を主原料にした大豆ミートで肉の食感や味わいを再現した。対象の商品には専用のロゴマークを付ける。
国内の大豆ミート市場においては、2017~19年の2年間で商品アイテム数が1.6倍に増加(マクロミルの消費者パネルデータ「QPR」より)するなど、市場の拡大傾向が顕著となっている。ローソンでは、今後も大豆ミートなど代替肉を使った商品開発を進めていく方針だ。
□「大豆ミート」を使用したカツのバーガーなど4品発売|ローソン公式サイト
https://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1402201_2504.html
2020/07/20 10:45
ダイヤモンド・チェーンストアオンライン
https://diamond-rm.net/sales-promotion/59748/
>>1
大豆ミートって最初は「すげえ」と思うけど、
すぐにどんな料理のバリエーションも同じ味で飽きるんだよな
これから日本は確実に衰退していくからな
こういう代替品の普及ってホント大事だわ
>>4
衰退って経済の話?
何がどう衰退するのか知らんけど
代替肉が経済的とは限らないんだけどねw
大豆なんて、ほぼ輸入で膨大な消費量を賄ってる
必要な加工を考えたら、本物の肉より高くても不思議じゃないし、今までのところは高いんだよw
衰退と代替肉が、どうつながるのか説明してくれると有り難いんだけど
味はお肉なの?
>>12
挽き肉ならほぼ完璧だ
食べても区別ができないと思うよ
挽き肉状の大豆代替肉は半世紀も前からソイミートとして市場に出てるけど、菜食主義とか健康に関心のある人しか知らないようだね
メニューもたくさんある、場合によっては肉と混ぜて使うこともあるんだ
ただ栄養素は大豆+植物油脂だから、頭使って食べないとなw
それから加工品なんだから、カロリー高め、たんぱく質量は低めなのも仕方ない
>>16
大豆の植物性タンパク質って必須アミノ酸持ってないとか問題点も多いのよな
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